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[3D프린팅] 카드뉴스 : 스테이크, 3D프린터로 고기를 만든다?

엔드레스 2021. 4. 2. 11:14

육류소비가 지구온난화의 주범이 될 수 있다는 사실 알고 계셨나요? 연간 육류 소비량 증가에 따라 현재 전세계적으로 가축을 사육하고, 사료를 생산하는데 각각 30억 톤 이상의 이산화탄소가 배출된다고 합니다. 지속가능한 삶에 대한 관심이 높아지면서 육류 소비방식에서도 의미있는 변화의 바람이 불고 있습니다. 대표적인 예가 바로 '인공고기'인데요, 생산과정에서 탄소배출량르 크게 감소시킬 수 있어 '청정고기'라는 별명을 갖고 있습니다. Redefine Meat라는 회사에서는 다중재료를 활용한 3D프린팅 기술을 통해 복잡한 근육구조를 재현한 스테이크 생산에 성공했습니다. 육류는 지구 상에 존재하는 식품 중 가장 복잡한 재료 구성과 구조를 갖고 있습니다. 완벽한 스테이크를 복제하기 위해서는 근섬유 구조, 응집력, 색상, 열변화, 냄새, 풍미 등 다양한 변수를 고려해야 합니다. Redefine Meat에서는 인공지방, 혈액, 단백질 성분을 혼합하여 실제 육류의 복잡한 근육 구조를 그대로 재현하였습니다. 이에 한 단계 더 나아가 소고기, 돼지고기, 양고기의 부위별 특성을 분석하고 이를 그대로 3d프린팅으로 출력할 수 있습니다. 최근 KFC에서도 닭 세포와 식물성 재료를 이용하여 3D프린팅으로 치킨너겟을 출시하여 화제가 되기도 하였죠. 이와 같이 3D프린팅 기술이 우리의 생활 곳곳에 스며들어 크나큰 혁신을 가져올 날을 기대해봅니다.


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